Определение характеристик редкоземельных элементов, используемых для радиоактивной маркировки, с помощью ICP-QQQ

Дата создания : 2020-11-13 Просмотров : 28
Определение характеристик редкоземельных элементов, используемых для радиоактивной маркировки, с помощью ICP-QQQ

Анализ радиогенных изотопов РЗЭ/редко-земельных элементов/ в объемных матрицах 

Радиоактивная метка относится к методу, при котором соединение или вещество маркируется (или мечется) радиоактивным изотопом элемента.
Меченый материал затем можно использовать для контролируемой доставки излучения, испускаемого активным изотопом, или для обнаружения и отслеживания радиоактивности изотопной метки.

Использование материалов с радиоактивной меткой неуклонно растет, и ожидается, что к 2024 году рынок фармацевтических соединений с радиоактивной меткой составит более 5 миллиардов долларов США.

Элементы, которые могут образовывать полезные радиоизотопы, включают лантаноиды, также известные как редкоземельные элементы (РЗЭ). Соединения радиолантаноидов используются в фармацевтике и визуализации. Чтобы удовлетворить растущий спрос на радиолантаноиды, существует острая потребность в аналитических методах для поддержки производства отслеживаемых, меченых лантаноидов высокой чистоты.

Однако химическая очистка и маркировка радиолантаноидов в промышленных масштабах является сложной задачей, поскольку все лантаноиды имеют схожие химические свойства и, как правило, ведут себя как единая группа.Чтобы получить чистый радиолантаноид, необходимо точно охарактеризовать химический состав нерадиоактивного природного или изотопно-обогащенного исходного материала.Прежде чем исходный материал-кандидат можно будет использовать для обычного производства радионуклидов, каждая партия должна быть испытана и валидирована, чтобы гарантировать, что выход радионуклидов будет желаемого количества и качества. Для обеспечения этого уровня  качества (ОК) необходимы точные аналитические методы, в частности, для определения уровня следовых примесей лантаноидов в чистом исходном материале. Поскольку необходимо удалить любые примеси, данные контроля качества также полезны для разработки надежных, воспроизводимых методов химического разделения.Определение типа и количества примесей, присутствующих в исходном материале, также помогает производителям предсказать, будут ли образовываться нежелательные радиоактивные побочные продукты во время облучения. В этом исследовании несколько пар анализируемых следов РЗЭ и соседних по массе матричных элементов РЗЭ, имеющих отношение к производству радиолантаноидов, были измерены с помощью ICP-QQQ. Образцы включали материалы, которые обычно используются в качестве 3-х мишеней для облучения при производстве радиолантаноидов.

Download PDF

Тэги :

Наши партнеры




ЗАО “Концерн-Энергомаш”